Une présentation dynamique orchestrée par le Président Benoit Limouzin, assisté de Cécile Gourinel, Responsable de l’Appellation et de Anaïs, en Master 1 à l’Université de Tours, en stage pour 4 mois, Patrick Blanchet, Trésorier et Julien Romain, Secrétaire. L’A.G. commence par les formalités habituelles, constatation du quorum, lecture du P.V. de l’année précédente, le rapport d’activité présenté alternativement par Benoit, Cécile et Anaïs est la synthèse d’une année 2024, au cours de laquelle, des projets de développement se sont mis en place.
1 – Evolution du nombre d’opérateurs, en légère baisse, mais maintien du volume : 1829 tonnes, contre 1828 tonnes en 2023. Moins de producteurs, mais plus de productivité

2 – Le plan de contrôles qualité a été respecté :
100% des contrôles production réalisés, soit 44 contrôles.
100% des contrôles produits réalisés par 15 commissions.
Une garantie pour le consommateur.
3 – Mise en place d’un groupe de travail « Lait Cru » commun aux 5 A.O.P. Région Centre Val de Loire.
6 axes de recherche concrets :
- Préserver la flore utile des laits crus
- Tester des ferments protecteurs
- Analyser 10 ans de données
- Comprendre l’origine animale des bactéries
- Améliorer l’acidification du lait
- Promouvoir l’outil AQR (aider les producteurs à faire reconnaitre un outil qualité spécifique aux élevages caprins)
4 – Pérenniser la Filière A.O.P. Sainte Maure de Touraine
a-) Développer la notoriété et la commercialisation de l’A.O.P. Sainte Maure de Touraine
b-) Protéger le Sainte Maure de Touraine des usurpations et des copies.
c-) Communiquer positivement sur les métiers de la filière A.O.P. Sainte Maure de Touraine.
Un thème fédérateur :
Le bonheur est dans l’A.O.P.
Un objectif clair : Préserver les savoir-faire et la typicité des fromages A.O.P. Sainte Maure de Touraine. Capitaliser sur les savoir-faire fromagers en vue de la transmission des compétences métiers.
Dans son Rapport Moral, le Président Benoit Limouzin fait la synthèse des objectifs définis dans le rapport d’activités, notamment recenser les savoir-faire pour transmettre à de nouveaux producteurs, créer un observatoire économique, en vue d’apporter des références solides aux candidats à l’installation, afin de consolider leur réussite.
Le rapport financier est présenté par le CER France, avec un résultat positif. Tous les rapports sont adoptés à l’unanimité. Une assemblée générale très constructive, qui lance des objectifs à atteindre pour 2025 et plus. La Commanderie remercie le Comité Interprofessionnel de la relation collaborative, de la confiance, concrétisée cette année par la mise à disposition d’une vitrine réfrigérante portable pour nos actions de promotion de l’A.O.P.
Nous venons de l’étrenner pour le Marché d’Art du Quartier Paul Bert ce dimanche 27 avril.
G.M.















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