7 et 8 juin 2025 Sainte-Maure de Touraine
Samedi gris, dimanche bleu !
Devant la Mairie à 11 heures, le Président Jean Meunier a déclaré «OUVERTE». cette 43ème Foire aux Fromages et à La Gastronomie de Sainte Maure de Touraine. Salutations aux personnalités : Laurent Baumel Député, Jean Gérard Paumier Sénateur, Nadège Arnault Présidente du Conseil Départemental et Conseillère Départementale du secteur, Gérard Dubois, Conseiller Départemental de Descartes, Gérard Bobier, Président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, Philippe Bois, Président de La Chambre d’Agriculture, de nombreux Maires et élus des communes voisines. Le Président Meunier a tenu à associer et remercier, les services techniques de la Ville, les nombreux bénévoles, les associations, Le Comité Interprofessionnel A.O.P., La Commanderie, sans le soutien desquels, cette belle manifestation ne pourrait être réalisée. Remerciements adressés également à la Région Bretagne, invitée d’honneur 2025 et bien représentée par 14 stands de producteurs sur la place contigüe à la Salle des Fêtes. Le Président passe ensuite la parole a Vincent PHILIPPE, Champion du Mondial du Fromage, heureux de revenir à Ste Maure de Touraine comme juré du concours, puis Daniel Le COGUIC, Fromager Professionnel et Grand Maitre de la prestigieuse Confrérie des Chevaliers du «Taste Fromage de France», présent aux concours de fromages depuis 35 ans, saluant le professionnalisme des producteurs, dont le savoir-faire se révèle à cette occasion.
Ensuite, Monsieur Yvon Marie Bost, en l’absence de Monsieur le Maire qui arrivera dans l’après-midi, procède en son nom à la lecture de son discours. Madame Nadège Arnault met en évidence les efforts du monde agricole pour répondre aux nombreux défis, en s’impliquant dans les circuits courts, offrant aux consommateurs des produits locaux de qualité. Monsieur le Sénateur Paumier assure lui aussi le monde agricole de la grande vigilance du Sénat, Le député Laurent Baumel tente de rassurer et se dit très à l’écoute des citoyens de sa circonscription. C’est maintenant la partie protocolaire. Le Lieutenant des Sapeurs-Pompiers, Denis Joubert, Adjoint au Chef de corps, prononce l’envoi des couleurs, envoyées par deux J.S.P., alors que retenti «au Drapeau» exécuté par l’U.M. de Ste Maure de Touraine, sous la direction de Alexandre Aguiléra, suivi de La Marseillaise et de l’Hymne Européen. Quelques gouttes à la fin de l’inauguration ont fait fleurir les parapluies ! Quelques minutes à l’abri, puis la déambulation des personnalités conduite par le Président Jean Meunier, accompagné par La Commanderie a repris son cours. Commençant par les Artisans d’Art, puis le stand de l’A.O.P. pour la démonstration de moulage du fromage, suivi du démoulage, introduction de la paille pyrogravée A.O.P. Sainte Maure de Touraine, suivi des noms et N° d’élevage du producteur, puis le salage avec sel et cendre végétale de charbon de bois, qui développe cette couverture bleutée que nous admirons. Le moment d’expliquer chaque geste précis, chaque précaution respectée pour assurer la qualité de ce fromage. Puis nous arrivons «en Bretagne» : devant l’étal de «arglazig», charcuteries variées dont l’Andouille de Guémené sur Scorff, pâtisseries, avec les incontournables «Far Breton», «kouign amann». Face à Arglazig, nous faisons la causette avec Ronan, Ostréïculteur à Locmariaquer, qui nous ouvre ses délicieuses huitres iodées. La Coquille St Jacques pêchée en Côtes d’Armor de Ploubazlanec nous fait déguster la terrine de « Celtarmor ». Les Bouchoteurs de Pénestin, font déguster des toasts aux rillettes de moules, la ferme de Suscinio présente ses magnifiques tomes au lait de vache. Un échange sympathique au stand de l’Académie des Confréries de Bretagne ou son Président Philippe, explique sa volonté de fédérer toutes les Confréries de Bretagne. Puis au stand de la Coquille St Jacques de Plérin, Baie de St Brieux, ce sont des brochettes, préparées par le Grand Maitre qui sont dégustées, avec du Cidre du pays d’Auray des frères Maho. Ensuite ce sont «Les Biquettes Morbihannaises», fromages de chèvres et produits à base de lait de chèvre. De nouveau le cidre bio poiré, jus de pommes, vinaigre de La Malvoisine, qui fait équipe avec son voisin Thomas, miel aux épices, chouchen, bonbons, Nougats, pain d’épices. Cathy et Emmanuel sont venus avec leurs fromages de chèvres du GAEC St Goal. Fromages lactiques, pâtes pressées, yaourts, mais aussi conserves rillettes et pâtés de chevreaux. Viennent ensuite les Vergers de Kerdaniel, cidres, jus de pommes, apéritifs, vinaigre de cidre.
Un beau voyage rempli des saveurs, salées, sucrées, invitation aux vacances.
Nous traversons la fête foraine, relativement calme à cette heure, pour rejoindre la mini-ferme à l’église, ou les enfants peuvent découvrir et toucher, les lapins, cochons d’Inde, volailles, dans leurs petits enclos. Ensuite, changement de format devant le «Sainte-Maure de Touraine» géant (près de 9 mètres), confié au Comité de Foire par les «Bodin’s». Conçu pour le tournage de leur dernier film «Les Bodin’s partent en vrille» et dans lequel La Commanderie a fourni des figurants. Accueil ensuite au stand du syndicat caprin Présidé par Fabienne Vandroux, qui présentait de très beaux spécimens de race « Poitevine ». Passage ensuite au stand de la Société Avicole pour des échanges amicaux auprès des volailles, puis retour, Place du Maréchal Leclerc, intérieur des Halles ou l’on trouve toujours le très bel étalage des plantes fraichement cueillies, représentant la flore de nos prairies où « nos chèvres vont paître ». La salle des fêtes reçoit l’après-midi, le «Concours Jeunes Jurés». Ces 40 jeunes Collégiens, de Descartes, Ste Maure de Touraine, Nouâtre, élèves de la MFR de Noyant de Touraine, formés par des professionnels, producteurs, Dignitaires de La Commanderie, ont ainsi l’occasion de se mesurer avec les « grands » du concours interrégional. Tous les participants recevront ensuite leur diplôme de juré attestant leur formation, accompagné de la médaille de «Cadet» soutenue d’un ruban rouge remise par la Grand Maitre de La Commanderie. Parallèlement, un concours «Grand Public» se déroule sur la place. Ce concours est réservé aux producteurs de l’A.O.P. exposant sur la Foire. L’occasion pour les membres du jury de commenter au micro de manière pédagogique, tous les critères qui sont retenus pour noter un fromage. L’après-midi de ce samedi se conclu par un chapitre d’intronisations de La Commanderie, au cours duquel 17 nouveaux impétrants prêtent serment de faire la promotion de ce «Fabuleux Fromage». Puis notre Grand Maitre Madeleine les adoube comme Dignes Chevaliers de notre Commanderie.
Dimanche, nous accueillons à l’Ecole Voltaire, les Confréries qui nous font l’amitié de nous rejoindre et retrouvent à nos côtés, les Confréries de Bretagne déjà sur place depuis le vendredi soir. Après le petit déjeuner d’accueil traditionnel, nous traversons discrètement le Gymnase Marcel Cerdan, pour ne pas déconcentrer les membres du jury, studieusement appliqués à noter les fromages à juger. Démonstration de transparence et de règles de rigueur ont donné au Concours Interrégional de Ste Maure de Touraine sa notoriété.
A l’angle de la rue et de la Place St Michel, nous accueillons pour nous conduire en défilé le «Celtic Pipe Band» Formation de cornemuses et percussions qui font résonner les mélodies Celtiques chères à nos amis Bretons, qui bénéficient d’un tour complet très applaudi. Nous effectuons en leur compagnie le tour complet de la foire. Arrivés à l’église, nous faisons un «break», permettant à nos Confrères de faire leurs emplettes, car nous devons nous regrouper à proximité de l’église pour recevoir la bénédiction du Père Paul, qui arrive revêtu de la chasuble écarlate, car nous sommes jour de Pentecôte. Après nous avoir donné la bénédiction, le Père Paul se fait présenter chaque Confrérie. Puis Fabienne située tout à côté sollicite aussi la bénédiction de ses chèvres, le Père Paul donne aussi sa bénédiction à ces braves chèvres qui produisent le lait destiné à la production de fromages. Nous nous rapprochons de La Salle des Fêtes pour le repas simple et convivial qui réunit les Jurés, les Confréries et tous ceux qui ont souscrit leur participation. Pendant le repas nous recevons l’aubade de la formation Orléannaise, qui avait enthousiasmé le public l’année dernière, par sa tenue, son maintien « Militaire ». Ensuite l’Union Musicale de Sainte Maure de Touraine a pris le relai, pour notre plus grand plaisir.
Il est 15 heures, Présentation des 21 Confréries devant la Mairie et départ du défilé entrainé de nouveau par Le Celtic Pipe Band, dont les cornemuses résonnent de leur son puissant. Nous marquons une pause de temps à autres, et les cornemuses en cercle donnent une aubade très applaudie par le public. Toute la journée du dimanche a bien résonné des aubades musicales. Au retour nous laissons le Celtic Pipe Band, continuer son chemin, nous entrons dans la Salle des fêtes pour entendre les résultats du concours, qui seront publiés par le Comité de Foire et par les médias.
Puis de nouveau le Chapitre au cours duquel, Madeleine De Loof, Grand Maitre adoube 22 nouveaux Chevaliers, indiquant que nous atteindrons vraisemblablement le chiffre de 8000 Chevaliers d’ici la fin de l’année. Nous retournons tous ensemble à l’école Voltaire pour nous désaltérer après une journée intensive, mais fertile en découvertes, de rencontres enrichissantes.
G.M.
Samedi 7 juin 2025




























































































Dimanche 8 juin 2025


















































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